Удивительное путешествие в Кунгурскую Ледяную Пещеру.

 

В один из дней весенних каникул победители промежуточного этапа программы МИЦВОТ в Челябинской еврейской школе “Ор Авнер” , а также родители, которые решили их сопровождать, стали участниками увлекательного путешествия в Кунгурскую ледяную пещеру.

Она известна достаточно давно. Первые исследования в ней были проведены еще в XVIII веке. Сейчас Ледяная пещера — памятник природы всероссийского значения и единственная оборудованная для экскурсий пещера России. Она находится на правом берегу реки Сылва в Ледяной горе на северо-восточной окраине Кунгура. Это выдающийся карстовый объект, крупнейшая гипсовая пещера Урала, шестая в мире по протяженности (5700 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. куб. метров. В пещере 70 озер с изумительно чистой водой, уникальные гроты с удивительной историей открытия и исследования.

Поездка в Кунгурскую пещеру была просто замечательной. Началась она ранним утром. Все с увлечением уселись в большой, удобный автобус и приготовились к дороге. На протяжении всего нашего пути мы любовались прекрасным уральским пейзажем: знакомые нам березовые леса сменялись пологими горами, заселенными редкими соснами, которые в дальнейшем переходили в густые сосновые боры и великолепные заснеженные склоны. Лишь чуть-чуть нам улыбнулся своими высотками Екатеринбург и мы тут же продолжили свой путь по заснеженной кажущейся бесконечной дороге. За наш путь мы проехали из Челябинской области в Свердловскую и остановились в Пермском крае. Вся дорога прошла в интересном и необычном общении. С лиц детей практически не сходила улыбка.

И вот Кунгур! Провинциальный небольшой городок, тихий и спокойный. И главная его достопримечательность – всемирно известная Кунгурская Ледяная Пещера. Сюда со всего мира приезжают туристы, чтобы увидеть одну из немногих подобного рода пещер. Первое что нас удивило это снег почти по колено. В Челябинске в это время лил дождь. А мы как будто попали в зимнюю сказку, согретую ласковым, но уже мартовским солнцем. Подножие большой серой ледяной горы было раскрашено столами, на которых стояли сувениры различных форм и представлений. Поделки из камней, символ Пермской области, и мини-ледяная пещера размером с ладонь, украшения из камней уральских мастеров, шкатулки, красочные буклеты и фильмы на память о посещении Кунгурского чуда природы.

По громкой связи объявили нашу группу, и экскурсия началась. Капельку страха рассеял интерес и увлекательный рассказ нашего гида. Она говорила об истории каждого грота и медленно вела нас во всё более чудесные и удивительные части пещеры. Мы видели, какие причудливые формы могут принимать, казалось бы, обычные горные породы, а также чистейшие и глубокие горные озёра, причудливые оледенения и ещё так много всего ранее нам неизвестного. Так незаметно мы прошли более километра, посмотрев в одном из гротов прекрасное лазерное шоу. Обратная дорога была не менее увлекательная. Несмотря на усталость, все были довольны поездкой и увиденным в пещере, а также рады такой возможности пообщаться друг с другом и ещё более подружиться.

Яркие впечатления от удивительного путешествия в Кунгурскую пещеру ободрили нас продолжать участвовать в программе МИЦВОТ и далее открывать для себя такой замечательный и интересный мир вокруг нас.

Ждём новых поездок и новых впечатлений!!!

 

Фото галерея