Printed from Jewish74.ru

новости общины

визит сойфер стам в синагоге 1и 2 Сентябрь

сойфер

   1-2 сентября 2010 года  синагогу  посетил почетный гость из Израиля. Рав Исраэль Лев, хасид  проживающий в Иерусалиме, высокопрофессиональный софер (писец).
  Писец священных текстов у евреев древняя и уважаемая профессия. За последние две с половиной тысячи лет в нее не проникли никакие новшества. Свитки Торы, других Священных книг, цитаты из Торы для тфилин и мезуз пишутся на пергаменте, натуральными чернилами, гусиным пером либо тростниковой палочкой, каллиграфическим шрифтом.
  Рав Исраэль приехал с целью проверки кошерности мезуз и тфилин, имеющихся в синагоге, в школе «Ор Авнер». Также ему принесли на проверку члены общины свои личные мезузы и тфилин. Инспекция текстов- дело непростое, так как, если в тексте повреждена хотя бы одна буква, один знак, то мезуза и тфилин признаются некошерными.
  2 сентября в библиотеку синагоги для знакомства с софером пришли дети, учащиеся школы «Ор Авнер» и их преподаватели.
  Рав Исраэль подробно рассказал о технологии изготовления и окраски тфилин. Разъяснил значение тфилин, накладываемых на руку (против сердца) и на голову (мозг). Показал, что находится внутри тфилин. Рассказ он вел на иврите, переводил рав Меир Кирш. Затем он рассказал детям о правилах писания свитка Торы, молитв для мезузы и тфилин.
  Объяснил, чем тфилин напоминают евреям о выходе из Египта. Затем последовал увлекательный и поучительный рассказ о Иехуде а-Наси и римском императоре Антонине.
  Затем рав Исраэль перешел к рассказу о мезузе. Футляры для мезузы могут быть сделаны из самых разных материалов, но на каждой мезузе избражается буква «шин», либо сочетание «шин-далет-йуд». В заключение он продемонстрировал детям свое мастерство писца.
 

сойфер

сойфер 

сойфер 

сойфер 

Праздник первого звонка в школе «Ор-авнер»

1 ???? 016.jpg

школе «Ор-авнер 

 школе «Ор-авнер

школе «Ор-авнер 

 

1 ???? 060.jpg 

 1 ???? 044.jpg

 IMG_0844.jpg

 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".