Printed from Jewish74.ru

новости общины

выкуп первенцев Для 22 евреев В синагоге

pidyon haben25.jpg

Что такое выкуп ПЕРВЕНЦА  

Каждый еврей, который не является ни коэном, ни леви, обязан выкупить своего сына, если тот первый ребенок у матери, отец которой тоже не является ни коэном, ни леви

Обряд этот называется пидьон а-бен – "выкуп сына". В Торе сказано: "Ибо все первенцы у сынов Израиля – мои… В тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я посвятил их Себе" (Бемидбар, 8:17). Предполагалось, что первенцы составят сословие священников. Но из-за греха, который совершили сыны Израиля, сотворив себе золотого тельца, Вс-вышний избрал брата Моисея, Аарона, и его потомков "…отдели левитов от сынов Израиля, чтобы они были моими… вместо всех первенцев из сынов Израиля…" (Бемидбар, 8:14, 16). 

Освобождение первенцев от пожизненной службы Б-гу осуществлялось посредством выкупа, который передавали коэнам"первенец… должен быть выкуплен… а выкуп за них… пять слаимсеребра…" (Бемидбар, 18:15, 16). 5 слаим серебра – это ок. 100 г. серебра. Если у отца ребенка нет серебряных монет или каких-либо предметов такого веса, выкуп можно совершать деньгами. 

Выкуп первенца принято совершать на 31-й день со дня рождения ребенка во время специально устраиваемой праздничной трапезы. Отец, держа на руках нарядно одетого ребенка (в некоторых общинах принято надевать на него различные украшения), говорит специально приглашенному коэну, что у него есть сын – первенец у своей матери. Коэнспрашивает: "Что ты выбираешь: отдать мне своего сына или выкупить его?" Отец отвечает: "Выкупить" и произносит благословение: "Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и давший нам заповедь о выкупе сына". 

Затем отец произносит благословение: "Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, который даровал нам жизнь и поддерживал ее в нас и дал нам дожить до этого времени", и вручает коэну выкуп. После этого коэн благословляет ребенка. 

По традиции "разговор" коэна с отцом должен происходить на арамейском языке. Тот, кто не знает арамейского языка, имеет право "вести разговор" на любом языке.

Если первенец появился на свет в результате кесарева сечения, выкуп первенца не делают. Обязанность выкупить ребенка возлагается на отца. Если отец не сделал этого вовремя, он должен совершить выкуп первенца до совершеннолетия сына. После этого сын сам должен выкупить себя

CAM_2977.JPG

CAM_3007.JPG

pidyon haben18.jpg 

pidyon haben5.jpg 

 

ВИЗИТ СОФЕРА В СИНАГОГУ

sofer

 8-9 сентября 2011 года синагогу посетил почетный гость из Израиля. Рав Исраэль Лев, хасид  проживающий в Иерусалиме, высокопрофессиональный софер (писец).

 Писец священных текстов у евреев древняя и уважаемая профессия. За последние две с половиной тысячи лет в нее не проникли никакие новшества. Свитки Торы, других Священных книг, цитаты из Торы для тфилин и мезуз пишутся на пергаменте, натуральными чернилами, гусиным пером либо тростниковой палочкой, каллиграфическим шрифтом.

 Рав Исраэль приехал с целью проверки кошерности мезуз и тфилин, имеющихся в синагоге, в школе «Ор Авнер». Также ему принесли на проверку члены общины свои личные мезузы и тфилин. Инспекция текстов- дело непростое, так как, если в тексте повреждена хотя бы одна буква, один знак, то мезуза и тфилин признаются некошерными.

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".